DATENSCHUTZERKLÄRUNG DER LIIKE AG

A. Verantwortlicher und Vertreter

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung ist Nina Schaller, Binzmühlestrasse 170c, 8050 Zürich, Schweiz. Die für den Datenschutz zuständige Person bei Liike kann unter der vorgenannten Postanschrift, per E-Mail an nina.schaller@liike.ch oder telefonisch unter 044 552 24 60 erreicht werden.

B. Personenbezogene Daten und Verarbeitung

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (d.h. identifizierte oder identifizierbare) natürliche Person beziehen wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum usw. („personenbezogene policy-itemAB-heading“).

Jeglicher Umgang mit personenbezogenen Daten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere die Erhebung, Beschaffung, Speicherung, Nutzung, Bearbeitung, Offenlegung, Archivierung oder Löschung von Daten, gilt als Verarbeitung („Verarbeitung“ oder „verarbeiten“).

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet („Auftragsverarbeiter“).

C. Zwecke der Verarbeitung

Liike verarbeitet die nachstehenden Daten, welche für sich alleine oder in Kombination mit anderen Daten personenbezogene Daten darstellen können und zwar für folgende Zwecke:

  • Bezüglich Besucher der Webseite
    Art der Daten: IP-Adresse, Parameter des Seitenaufrufs; Standortdaten
  • Bezüglich Newsletter-Adressaten und Einladungsempfänger zu Veranstaltungen Art der Daten: Vorname; Nachname; Privatadresse; Telefonnummer; E-Mail-Adresse

Verwendungszweck: für Marketingzwecke (unter Einsatz jeglicher Kommunikationsmittel wie E-Mail, soziale Medien, Post, Telefax oder Telefon), um über Veröffentlichungen, Veranstaltungen, Neuigkeiten, Dienstleistungen, Produkte, Projekte, Ausbildungen und/oder damit zusammenhängende Informationen von Liike, anderen Unternehmen innerhalb der Unternehmensgruppe oder Dritten, die von Interesse sein könnten, zu informieren.

D. Speicherung

Soweit dies die anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften verlangen, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sobald sie zum Zweck der Verarbeitung, für den sie erhoben wurden (siehe vorgenannt), nicht mehr benötigt werden. In diesen Fällen speichern wir personenbezogene Daten

für den oben gennannten Zweck [1], solange sie nützlich sind, um Ihren voraussichtlichen nächsten Besuch auf der Webseite auf Ihre Bedürfnisse auszurichten (siehe gemäss Lit. G) oder die Webseite zu administrieren, inklusive sog. Web Analytics (Tracking und Reporting des Webseite-Verkehrs), vorbehalten gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und -rechte; für den oben genannten Zweck [2], solange wir Ihnen eine solche Marketing-Kommunikation zur Verfügung stellen, vorbehalten gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und -rechte.

E. Einwilligung, Rechtsgrundlage, Widerruf und Datenschutzrechte

Sofern dies nach den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen erforderlich ist, ersuchen wir Sie um Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die dann die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung bildet. Sie erkennen hiermit jedoch an, dass die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung – in Abhängigkeit von den Umständen und dem geltenden Datenschutzrecht – auch in der Erfüllung des Vertrages, in der Durchführung von vertraglichen Massnahmen oder in der Wahrung berechtigter Interessen wie insbesondere der Direktwerbung resp. des Direktmarketing, der Datenübermittlung zu konzerninternen Verwaltungszwecken und der Gewährleistung der netz- und Informationssicherheit liegen kann.

Sie können eine etwaige Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne jedoch die Rechtmässigkeit der Verarbeitung zu beeinträchtigen, die aufgrund der erteilten Zustimmung bis zum Widerruf stattgefunden hat. Darüber hinaus haben Sie – abhängig von den Umständen und dem geltenden Datenschutzrecht – insbesondere das Recht auf Offenlegung der bzw. Zugang zu den betroffenen personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogener Daten, das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen, das Recht auf Ergreifung eines Rechtsmittels bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde sowie auf Datenübermittlung/Übertragbarkeit. /Übertragbarkeit.

Die oben genannten Rechte haben keine Auswirkungen auf personenbezogene Daten, die für Sie als Teil eines laufenden Vertragsverhältnisses oder einer Dienstleistungserbringung verarbeitet werden oder die wir aus rechtlichen Gründen behalten müssen oder dürfen.

Betreffend Widerruf, Wahrnehmung Ihrer sonstigen Datenschutzrechte sowie weiteren Fragen, Anregungen und Kommentaren zum Thema Datenschutz kontaktieren Sie bitte die für den Datenschutz zuständige Person unter den eingangs genannten Kontaktdaten.

F. Datenübermittlung

Liike wird Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn
dies ist in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich anders festgelegt;
dies ist notwendig, um Ihre Interessen zu wahren;
dies ist notwendig um Ihre Kundenbeziehung zu Liike zu verwalten und aufrechtzuerhalte
;oder Sie haben dazu vorgängig Ihre Zustimmung gegeben.

Darüber hinaus wird Liike Auftragsverarbeiter für Hosting, Wartung, Verwaltung und Speicherung (z. B. Backup und/oder Cloud-Storage) Ihrer personenbezogenen Daten ernennen, welche personenbezogene Daten verarbeiten, soweit dies für die Durchführung solcher Hosting-, Wartungs-, Verwaltungs- und Sicherungsmassnahmen und/oder ähnliche Zwecke erforderlich ist. In diesem Zusammenhang können einige Ihrer personenbezogenen Daten ausserhalb der Schweiz und der Europäischen Union gespeichert werden. Wenn insofern Liike personenbezogene Daten ausserhalb der Schweiz oder der Europäischen Union speichert, wird Liike alle zumutbaren Schritte unternehmen, die durch das geltende und anwendbare Datenschutzgesetz erforderlich sind, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten so sicher und geschützt behandelt werden wie in der Schweiz oder innerhalb der Europäische Union.

Durch die Verwendung der Webseite stimmen Sie zu, dass Ihre Daten gemäss den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung gespeichert und/oder verarbeitet werden.

1. SSL-Verschlüsselung
Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

2. Server-Log-Files
Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten „Server-Log Files“, die Ihr Browser automatisch an Liike übermittelt. Dies sind insbesondere:

  1. Browsertyp und Browserversion;
  2. verwendetes Betriebssystem;
  3. Referrer URL;
  4. Hostname des zugreifenden Rechners;
  5. Zeitpunkt der Serveranfrage;
  6. IP-Adresse.

Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Liike behält sich vor, diese Daten nachträglich zu analysieren und nach Möglichkeit zuzuordnen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

3. Einsatz von Cookies
Liike verwendet potenziell die folgenden Arten von Cookies und Anwendungen:

3.1. Definition
Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite nutzen.

3.2. Zwingende und nicht zwingende Cookies
Zwingende Cookies sind Daten, die an den Browser auf der Festplatte Ihres Computers gesendet werden, damit wir Ihnen bestimmte Funktionen anbieten können. Sie benötigen keine Zustimmung der Nutzer der Webseite.

Mit Hilfe von nicht zwingenden Cookies sammeln wir Informationen zu den Besuchen der Webseite. Zudem verwenden wir nicht zwingende Cookies zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit der Webseite, beispielsweise um die Warenkorbfunktionalität zu gewährleisten, unser Angebot den Kundenwünschen anzupassen und Ihnen das Surfen auf der Webseite so komfortabel wie möglich zu gestalten. Wir verwenden Cookies auch zur Optimierung unserer Werbung. Mit Cookies können wir Ihnen Werbung und/oder besondere Waren präsentieren, die für Sie aufgrund Ihrer Nutzung unserer Webseite besonders interessant sein könnten. Unser Ziel ist es dabei, unser Internet-Angebot für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten und Ihnen Werbung zu präsentieren, die Ihren Interessengebieten entspricht. Nicht zwingende Cookies erfordern die Zustimmung der Nutzer der Webseite.

3.3. Session-Cookies
Sogenannte „Session-Cookies“ werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Diese bleiben nach dem Ende der Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Bei einem weiteren Besuch auf unserer Webseite wird dann automatisch erkannt, welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese Cookies bleiben je nach Art des Cookies zwischen einem Monat und zehn Jahre auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert. Sie dienen dazu, unsere Webseite nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Cookies bekommen Sie beispielsweise speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt.

3.4. Web Analyse-Tools
Um das Internet-Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzt diese Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC (USA) und der Google Ireland Limited (Irland). Dieser Webanalysedienst stellt Liike Statistiken und Grafiken zu Verfügung, die Aufschluss über die Verwendung dieser Webseite geben. Dabei werden die Daten über die Benutzung dieser Webseite an den dazu verwendeten Server in den USA übertragen.

Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „U.S.-Swiss Privacy Shields“ und des „U.S.-EU Privacy Shields“ und ist beim „Privacy Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. In den von Google Analytics verwendeten Cookies werden abgesehen von IP-Adressen (welche nur in Ausnahmefällen in vollständiger Form an Google übermittelt werden und welche selbst in vollständiger Form nicht zwingend personenbezogene Daten darstellen) keine personenbezogenen Daten gespeichert. Nähere Informationen zu Google Analytics und Datenschutz unter finden sich unter folgenden Links:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245
https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html

3.5. Aktivierung, Deaktivierung und Löschen von Cookies
Bei allen Webbrowsern besteht die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies zu aktivieren, zu deaktivieren oder zu löschen, indem die Einstellungen oder Optionen des Browsers entsprechend konfiguriert werden. Falls Cookies ganz oder teilweise deaktiviert oder gelöscht werden, stehen allenfalls nicht mehr alle Funktionen der Webseite zur Verfügung.

3.6. Cookies und personenbezogene Daten
In den von uns verwendeten Cookies werden abgesehen von IP-Adressen (welche selbst in vollständiger Form nicht zwingend personenbezogenen Daten darstellen) keine personenbezogen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies werden keiner bestimmten Person zugeordnet.

4. Links zu anderen Webseiten
Die Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Liike hat keinen Einfluss darauf, ob deren Betreiber die anwendbaren Datenschutzbestimmungen einhalten. Liike schliesst jegliche Verantwortung oder Haftung für die unter den Links abrufbaren Webseiten Dritter aus.

H. Sicherheit und Haftung

Liike schützt personenbezogene Daten durch angemessene Massnahmen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Vernichtung. Zu diesem Zweck setzt Liike geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, die in Übereinstimmung mit den technologischen Entwicklungen kontinuierlich verbessert werden. Liike kann jedoch die absolute Sicherheit der Daten nicht garantieren. Liike schliesst hiermit im Rahmen des gesetzlich Erlaubten ausdrücklich jegliche Haftung für Verluste oder Schäden, welche Sie direkt, indirekt, mittelbar oder unmittelbar, im Zusammenhang mit Verstössen gegen diese Datenschutzerklärung, der Datenverarbeitung durch Liike, Ihrer Nutzung der Webseite oder Informationen auf der Webseite erleiden resp. erlitten haben, aus. Dieser Haftungsausschluss befreit neben Liike sowie ihre Partner, Direktoren, Organe, Angestellte und Vertreter.

I. Einwilligung Dritter

Wenn Sie als Vermittler oder anderweitig im Auftrag eines Dritten handeln oder Liike Informationen über eine dritte Partei liefern, erklären Sie hiermit, dass Sie ein bevollmächtigter Vertreter oder Beauftragter dieser dritten Partei sind und/oder dass Sie alle erforderlichen Zustimmungen (wie vom geltenden und anwendbaren Recht verlangt) von dieser dritten Partei zur Erhebung, Verarbeitung, Verwendung und Offenlegung derer personenbezogenen Daten an uns resp. durch uns erhalten haben.

J. Schlussbestimmungen

Liike behält sich das Recht vor, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Ankündigung zu ändern. Es wird daher empfohlen, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren.

Sollten eine oder mehrere Bestimmungen oder Teile dieser Datenschutzerklärung ungültig oder nichtig sein oder werden, so wird dadurch die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt. Im Falle der Ungültigkeit oder Nichtigkeit einer Bestimmung wird diese durch eine solche wirksame ersetzt, die dem Zweck der ungültigen respektive nichtigen Bestimmung gegen die diese Datenschutzerklärung verstossen am nächsten kommt.

Vorbehaltlich allfälliger zwingend anwendbarer Datenschutzgesetze unterliegt diese Datenschutzerklärung materiellem Schweizer Recht, unter Ausschluss seiner Kollisionsnormen. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Bern, Schweiz, vorbehaltlich allfälliger (zusätzlicher) ausländischer Gerichtsstände, die nach zwingendem ausländischem Recht gelten.

Liike AG, Stand: 13.02.2020