Lebensmittel richtig lagern: Mit diesen Tipps bleiben sie länger frisch

Wer kennt das nicht? Nach dem Grosseinkauf sind die Einkaufstüten rappelvoll mit frischem Gemüse, Früchten, Fleisch- und Milchprodukten. Zuhause angekommen wird das Einräumen in den Kühlschrank zum Tetris-Spiel: die Lebensmittel werden in jede freie Lücke reingequetscht. Und ein paar Tage später sieht der Salat schon nicht mehr knackig und frisch aus und der Frischkäse liegt vergessen in der hintersten Ecke. Wir schaffen Abhilfe und geben praktische Tipps, wie mit der richtigen Lagerung Lebensmittel länger frisch bleiben. Denn können wir Foodwaste minimieren – also das Wegwerfen von Lebensmitteln – senken wir langfristig auch die CO2-Emissionen bei der Nahrungsproduktion.
Ganz wichtig: Der Kühlschrank ist zwar unser treuer Begleiter in der Küche und hält unsere Lebensmittel frisch. Doch nicht alle Lebensmittel gehören in den Kühlschrank. Dafür gibt es zwei gute Gründe.
Kälteschädigung. Exotische Früchte wie Bananen, Ananas und Mango sollten nicht bei Temperaturen unter 8° gelagert werden, da die Struktur und Textur negativ beeinflusst werden.
Reifeprozess nicht unterbrechen. Einige Früchte und Gemüse produzieren natürliches Ethylen, das die Reifung fördert. Die Ethylenproduktion wird reduziert oder gestoppt, wenn Lebensmittel bei niedrigen Temperaturen gelagert werden. Tomaten, Avocados und Mangos also besser auf der Küchentheke lagern, damit sie reifen und Aromen entwickeln können. Erst danach kommen sie zur längeren Konservierung in den Kühlschrank. Hingegen gibt es Früchte und Gemüse wie Spargel oder Kopfsalat, die ganz empfindlich auf Ethylen reagieren und dadurch schneller verderben.
Deshalb gilt: Früchte mit hohem und niedrigem Ethylenanteil immer getrennt aufbewahren. Oft reicht auch eine Aufbewahrung in einer zusammengebundenen Plastiktüte.Ein weiterer häufiger Fehler ist die Lagerung von Kartoffeln und Brot im Kühlschrank. Tun Sie das nicht! Die Stärke wird sich irreversibel verändern. Dies führt zu einem schalen Geschmack und einer unvorteilhaften Textur.

Was passt zusammen?

Hoher Ethylenanteil Empfindlich auf Ethylen Unempfindlich auf Ethylen
Apfel Spargel Mais
Avocado Broccoli Ingwer
Kiwi Sellerie Knoblauch
Nektarine Grüne Bohnen Peperoni
Pfirsich Kopfsalat Pilze
Birne Gurke
Mango Süsskartoffel
Zwiebel

Verschaffen Sie sich Überblick

Auch ganz wichtig: Ordnung in den Kühlschrank bringen, damit nichts vergessen geht.Besonders Obst und Gemüse in kühleren Schubladen aufbewahren, wo die eingeschlossene Feuchtigkeit dazu beiträgt, die Lebensmittelqualität länger zu erhalten. Die meisten Obst- und Gemüsesorten sollten bei niedriger Temperatur und hoher Feuchtigkeit gelagert werden.
Nun wünschen wir viel Vergnügen beim Einräumen des Kühlschranks, damit Ihre Lebensmittel länger frisch bleiben und möglichst nichts in der Tonne landet.

Erfahren Sie hier mehr!